domingo, 25 de mayo de 2014

Mira los alimentos recomendables para consumir entre comidas


Para nadie es un secreto que comer entre comidas puede ser algo saludable, pero también es la forma más fácil de subir de peso si no eliges los alimentos adecuados. Claro, a veces la tentación nos gana y podemos echar a perder una dieta en un par de días. Si sabes quéalimentos saludables puedes comer entre comidas no tendrás ningún problema. Veamos, entonces, algunos alimentos saludables para comer entre comidas.

Falta una hora para el almuerzo y tu estómago cruje sin piedad: debes comer, no querrás ganarte una gastritis por aguantar. Pero, si los alimentos que eliges para comer entre comidas son golosinas o harinas, lo mejor es que te detengas. Mejor te entregaremos una lista de alimentos saludables para comer entre comidas que pueden ser de excelente ayuda para conservar tu peso y mantenerte saludable.

El término snack proviene del inglés y significa alimento ligero que se consume entre comidas.

Los snacks son unos aperitivos, como patatas fritas, o algún tipo de alimento de paquete, frutos secos, bocaditos de algo, incluso canapés o las tapas, y no son considerados como una de las comidas principales del día. Tienen nombres diferentes según el país, por ejemplo, en España se les llama aperitivos, picoteo, en México, botanas o aperitivos, etc.

Normalmente se comen snacks antes de comer o mientras se realiza otra actividad, como una reunión o algunos determinados eventos, también como merienda o como entradas o entrantes de una comida (almuerzo o cena), con el objetivo de satisfacer temporalmente el hambre, por puro placer o para proporcionar una pequeña cantidad de energía al cuerpo. Coloquialmente a lossnacks se le denomina picoteo o piscolabis, también tentempié o refrigerio.

Para la elaboración de snacks se utilizan principalmente algunos tubérculos y cereales como materias primas, por ejemplo, las patatas, el maíz, la soya, etc., y a menudo estas son enriquecidas con proteínas.

Debido a que los snacks generalmente contenían cantidades elevadas de sal y de grasa, y por tanto, no tenían casi ningún valor nutricional, ni contribuían a la salud general, se les denominaba "comida basura" en los años 90. Más adelante se consiguió rediseñar los alimentos tipo snack con algunos ingredientes nutritivos y sustituyendo las grasas.

Uno de los errores más frecuentes que cometemos a la hora de querer adelgazar es reducir la cantidad de comidas diarias. Contrariamente a esta creencia popular, muchos estudios científicos explican que realizar al menos cinco comidas puede ayudar a mejorar la digestión, controlar la sensación de hambre y evitar atracones indeseados.

Pero, ¿cuáles son los mejores alimentos para consumir a media mañana o durante la tarde? La respuesta puede estar en los snacks saludables. Se trata de productos naturales que, además de evitar la comida chatarra -en especial grasas y azúcares-, ofrecen una gran variedad de nutrientes, aportan energía y son fáciles de digerir.

En esta lista repasamos algunos de los mejores snacks para que en 2014 empieces a incorporarlos en tu dieta diaria.
Frutas deshidratadas, frutos secos y semillas


Las frutas deshidratadas conservan propiedades como nutrientes, aroma y sabor. Son prácticas para quienes están mucho tiempo fuera de casa, dado que se ofrecen en porciones que incluyen manzanas, peras o piñas, entre otras deliciosas variedades. Se pueden comer solas, mezclar con cereales o incorporar en yogures.

Otro aliado indispensable para incorporar nutrientes y antioxidantes a toda hora del día son los frutos secos. Se pueden comprar sueltos o en bolsas que combinan avellanas, nueces y pasas de uva, entre otros alimentos. También las semillas pueden ser una buena opción, como las de girasol o calabaza, que se consiguen en cualquier dietética.
Barras de cereal

Este tipo de barras contienen cereales como trigo, avena, maíz, salvado y centeno, y muchas veces incorporan frutas secas y deshidratadas. Fundamentalmente aportan energía por su alto contenido de hidratos de carbono complejos -almidón y fibras-, que a diferencia de los simples -glucosa y fructosa-, se digieren más lentamente y generan un efecto más duradero.

Existen cientos de recetas para hacer este tipo de barras, todo depende de los gustos y la cantidad de calorías que se quieran incorporar. Una de las más sencillas utiliza (para 12 porciones): 220 gramos de azúcar, una cucharada de manteca, dos cucharadas de miel, 50 gramos de arroz inflado, 200 gramos de granola y trozos de pasas de uvas. Se colocan en una cacerola todos los ingredientes, cocinando a fuego lento alrededor de un minuto hasta que se mezclen. Luego se vuelca la preparación en papel manteca, donde se le da la forma aplanada y rectangular para, una vez tibia, recortar las porciones.
Galletas de arroz

Este snack es una fuente de energía saludable. Puede reemplazar a las galletas convencionales, aportando minerales como calcio, hierro y fósforo, además vitamina B. Se digieren fácilmente, son bajas en sodio y no contienen demasiadas calorías. Se venden en cualquier dietética o almacén.

Lo interesante de las galletas de arroz es que se pueden comer solas o se las puede acompañar con dulces o alimentos salados. Una forma fácil y rica de prepararlas es con queso bajo en grasa y rodajas de tomate, adicionando semillas de sésamo.
Yogur, gelatina y licuados de frutas

Consumir yogur cotidianamente es una buena opción para regular la digestión y mejorar el sistema inmune. Se trata de un producto que aporta proteínas, grasas e hidratos de carbono, sin implicar demasiadas calorías. Puede tomarse sólo, con frutas, semillas o cereales.

La gelatina es otro snack saludable por aportar abundante líquido, fundamental en época de calor. Es fácil de preparar, viene en distintos sabores y se puede mezclar con varias frutas a la vez.

Si estás en casa, también puedes probar con un licuado que, además de nutrientes, aporta hidratación y frescura. Sólo es necesario batir leche y/o yogur con frutas como bananas, frutillas o duraznos. Para incorporar aún más energía, se pueden adicionar a la mezcla semillas de girasol o de lino, y unas cucharaditas de miel.
Imagen: Imujer.com


Muchas veces no comemos entre comidas por miedo a quedar llenos o a engordar más.

Por eso a continuación te mostraremos los alimentos aptos para comer entre comidas:

- Sopa de Tomate: Es ideal cuando el hambre te ataca, no importa si esta fría o caliente, recuerda que el tomate tiene altos niveles de licopeno y antioxidante, que nos evitará varias enfermedades.

- Muffins energéticos: Si eres de los que le encanta comer dulce entre comidas los Muffins son los ideales, pues tienen una gran fuente de energía, que te ayudaran para tu trabajo y para no tener hambre hasta que llega la hora de almuerzo.

- Fruta y Yogur: Esta nos permite tener mayor energía entre comidas, lo recomendable es consumir: piña, naranja y kiwi.

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